요즘 일본수산물 수입금지다 뭐다 말이 많은데요
아무래도 방사능유출때문에 모든 국민이 걱정입니다.
거기다 방사능은 당장 몸에 나타나는것이 아니라 축적되고
또한 유전까지 되는것이니 더 위험하고 불안한것이 사실입니다.
보통 집에서는 노르웨이고등어나 국산고등어를 많이 먹게 되는데요
하지만 요즘 일본산 수산물을 국민들이 거부하는 경향이 있어서
수입업자나 유통업자들이 속여사 팔기도 해서
뉴스에 나오기도 했습니다.
<YTN 뉴스 방송화면 캡쳐>
물론 이러한 상인들도 나쁘지만
우리 스스로가 일본고등어와 국산 고등어를 구별할수 있다면
더 없이 안심하고 먹을수 있을것입니다.
자 그럼 일본산고등어와 국산고등어 구별법 알려드릴께요
첫번째 보통 일본고등어와 국산고등어의 구별법중
가장 많이 다르게 알고 있는 부분이 바로 등쪽 무늬부분입니다.
우리나라 고등어는 등에 파도물결이 선명하게 나 있다고들
알고 계신데요. 사실은 정반대입니다.
일본산은 아래 그림처럼 등쪽 파도무늬가 선명하고 국내산 고등어는
무늬부분이 선명하지 않습니다.
<JTBC 교육위원회 방송화면 캡쳐>
두번째로 크기의 비교입니다.
일본산 고등어의 경우 폭이 좁은 편이나 국내산 고등어의 경우
폭이 넓은 편입니다.
따라서 등에서 배부분까지가 넓은 고등어가 국내산 고등어라고 보시면 됩니다.
<JTBC 교육위원회 방송화면 캡쳐>
세번째로 배부분을 확인해보시면 되는데요
배쪽에 노란색이 보이는것이 일본산 고등어구요
배쪽이 은백색이 바로 국내산 고등어입니다.
<JTBC 교육위원회 방송화면 캡쳐>
네번째로 확실하게 확인할 수 있는 부분이 바로
배를 갈랐을 경우의 고등어 비교법입니다. 아래 그림에서 보이는것처럼
일본산 고등어는 배를 갈라서 2-3시간이 지나면 갈색으로 변하지만
국내산 고등어는 갈색으로 변하지 않으니 잘 확인해보시면 됩니다.
<MBN 뉴스 방송화면 캡쳐>
일본산 고등어를 몰래 팔더라도 사먹는 우리가 잘 체크하면
더이상 속여파는 사람도 생기지 않겠죠?
건강한 우리가정의 밥상은 엄마가 알아야 챙겨집니당 ^^
PS) 일본산고등어가 모두 방사능에 오염된것은 아니랍니다.
하지만 선택의 몫은 개인에게 있으니 속아 사는경우가 없기를
바라는 마음에 포스팅 하였습니다.
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